Еще в начале 80-х стартовал экспорт отечественной «Нивы» в различные страны мира. В некоторые года доля экспорта доходила до 70% от всего объема производства. Автомобиль поставлялся в сто с лишним стран и в каждой он имел свои особенности и отличия. Здесь расскажем о самых примечательных модификациях российского внедорожника для зарубежья.
Lada Niva Cabrio (Германия)

Отличительной особенностью этой модели был кузов, похожий на пикап, с необычной крышей трубчатой конструкции. На авто устанавливали пластиковый обвес, литые колесные диски, а также увеличенные покрышки. В интерьере тоже проводилась модификация: кресла оснастили подголовниками с регулировкой и усиленной боковой поддержкой, а чехлы преимущественно шились из велюра.
Комплектации включали ремни безопасности для пассажиров заднего ряда, а за доплату можно было поставить ГУР, кожаный спортивный «штурвал», лебедку, арочные расширители и другие апгрейды. Корма тоже отличалась специальным чехлом для багажника и фарами оригинальной формы. Поставлялась новинка на протяжении всего двух лет до 1987 года включительно.
Niva Kosak (Германия)

Сегодня эта модификация «Нивы» является настоящей редкостью, так как выпускалась она в количестве 200 единиц. Это был кабриолет в ярко-красном окрасе с крупным обвесом, плавно переходящем в колесные арки. Примечательной особенностью стали спицевые диски колес белого цвета и каркасная конструкция кузова с поручнями.
Салон поставили от ВАЗ-2106 с оригинальной комбинацией приборов. В оснащении числились омыватели фар, фирменные кресла Recaro, напольное покрытие из ковролина, легкосплавные диски, усилитель руля и спортивное рулевое колесо.
Niva Poch (Франция)

Эта итерация классической «Нивы» выпускалась французской компанией Poch S. A. Машину выделял крупный пластиковый обвес, измененная радиаторная решетка и увеличенные воздухозаборники.

В середине 80-х вышла модификация Niva Grand Large, снабженная крупной панелью вместо передней решетки, которая гармонично смотрелась с оптикой от нашей «шестерки». Интерьер тоже был переосмыслен и частично отделан кожаными вставками, кресла получили более широкие подушки для комфортной посадки.

Также ограниченным тиражом вышли спецверсии Niva St. Tropez с задним спойлером, а в 2009 году автомобиль получил новое сцепление, тормозную систему и подвеску.
Lada Niva Savanne (Нидерланды)

Эта модификация поставлялась для Бельгии, Люксембурга и Нидерландов. Автомобиль в виде кабриолета «потерял» крышу, а вместо нее получил жесткую массивную дугу.

Интересно, что эта модель вовсе не имела задней двери багажника, зато по бокам красовался фирменный спортивный рисунок в виде белых полос.
Передняя панель получила спицевый спортивный «штурвал», кресла с многочисленными регулировками, а передний ряд отгородили прочной перегородкой. Грузовая платформа имела солидные размеры (110х136х92), что позволяло использовать «Ниву» как для путешествий, так и для хозяйственных нужд.
Niva Cossaсk Cabriolet (Великобритания)

В Великобританию привозили разновидность «Нивы» только в белом кузове. А там, уже на месте автомобиль перекрашивали в яркие оттенки. Такая мера помогала сохранить внешний вид и сделать более качественное ЛКП. Штатную «штамповку» на колесах тоже поменяли на более элегантное литье K&N Starmag белого цвета. Замене подверглись и боковые зеркала, которые не подходили под английские требования безопасности.
Внутри автомобиль оснастили спортивным рулевым колесом с уменьшенным ободом Mountney, увеличенными и более мягкими креслами, акустикой Philips, кондиционером и штатной противоугонной системой британского производства. В 4-ех ступенчатую МКПП англичане также добавляли пятую передачу.

Согласно некоторой информации, данный экземпляр был отправлен в Москву, однако его дальнейшая судьба остается загадкой. Тем не менее, в России точно существует как минимум один кабриолет Cossack.

Этот редкий автомобиль находится в частной коллекции в Санкт-Петербурге и выделяется своей уникальной особенностью — это единственная модель с рулевым колесом, расположенным слева.
Niva California (Европа)


Специальная версия для европейского рынка визуально отличалась более современным дизайном. Кузов оснастили обновленными бамперами, раздвижной крышей из винила и высокопрофильными колесами Eagle с литьем. Второе поколение дооснастили экспедиционным оборудованием (кенгурятником, усиленной передней оптикой, люком, защитой низа кузова).
Автомобиль был рассчитан в основном на молодежную аудиторию. Так как модель совмещал в себе черты внедорожника и кабриолета, предназначалась она в основном для пляжных вылазок. Найти в продаже Ниву Калифорнию можно было вплоть до 2009 года.
Niva Cabriolet Lada Cars (Канада)

Канадская версия Нивы отличалась визуально обвесом из пластика по периметру, крупными колесами с литьем и расширителями колесных арок. В передней части автомобиль оснастили люком, установили спортивные сиденья с боковой поддержкой и спортивный руль.

Отличия от классической модели для России в основном заключались в наличии навесного оборудования, а также складной крыши, усиленной дугами. Авто комплектовалось 5-ступенчатой «механикой» и 75-сильным мотором.